Робот-борец с просроченными товарами

06.03.2018

preview Наши ученики Максим Ведерников и Николай Балакирев сконструировали робота-борца с просрочкой. Разработка ребят поможет магазинам и аптекам контролировать срок годности продукции и вовремя избавляться от просроченных товаров.

«Ручной» отсев просрочки, по мнению ребят, достаточно трудоёмкий процесс. Сотрудникам нужно практически ежедневно перепроверять сотни позиций продукции, убирать с прилавков и со склада товар с истёкшим сроком годности. В аптеках ситуация осложняется ещё и тем, что приобретенное лекарство должно быть продано с таким расчетом, чтобы покупатель успел пройти курс лечения до окончания срока годности препаратов. Как правило, на особо контроле находятся медикаменты, которые «испортятся» через 6-8 месяцев. Благодаря разработке ребят сотрудникам магазина или аптеки нужно будет наклеить на товар QR-код с информацией о названии продукта, дате изготовления, сроке годности и «отдать» его роботу. Остальную работу умная машина сделает сама.

Робот высотой 60 сантиметров собран из конструктора VEX EDR. По задумке «ревизор» будет забирать товар и развозить его по ячейкам на складе. В «обязанности» робота также входит постоянное передвижение вдоль стеллажей, проверка каждой ячейки, сканирование QR-кодов на всей продукции. Если «ревизор» обнаружит товар с истекающим или уже истекшим сроком годности, он заберёт его из ячейки и доставит сотрудникам магазина.

По мнению ребят, их изобретение можно использовать практически в любой области. Даже, например, в библиотеке. Робот сможет доставлять книги библиотекарям и читателям, вести учёт выданной литературы, предупреждать сотрудников учреждения о должниках, которые не вернули взятую на дом книгу в срок.

Роботизированные системы для приёма, учёта, хранения и выдачи товаров уже существуют, однако у них нет функции поиска и изъятия «просрочки». По мнению ребят, функционал немецких и финских устройств можно усовершенствовать и значительно снизить стоимость. Заграничное оборудование в среднем стоит около 3,5 миллионов. Такие затраты по карману только крупным аптекам и магазинам. По расчётам школьников их аналог будет стоить не дороже 600 тысяч, почти шестикратная разница в цене сделает устройство доступным многим предпринимателям.